JUNIJI SAKAMOTOは、ブラジルのサンパウロにある本格和食レストラン。2017年5月6日に「日本の魅力を発信する」という目的で、世界に先駆けてブラジルのサンパウロにオープンしたJAPAN HOUSEの2階に入っている。サンパウロで11軒あるミシュランの星付きレストランの一つ、Jun SakamotoのオーナーシェフJun Sakamoto(坂本淳)氏が料理を監修しており、本格的な日本食が楽しめる。平日のランチに行ってきた。
レストランは12時5分過ぎにオープン。12時30分ごろにはほぼ満席になっていた。メニューは紙ではなく、ウェイターが口頭で説明するので、ポルトガル語が話せないと敷居が高い。選択肢は5つで、定食4種類(刺身、とんかつ、鶏、鮭)もしくは寿司セット。久しぶりにとんかつ定食をチョイス。ごはん、味噌汁、煮物、酢の物にとんかつという構成で、値段は約2,400円(R$70)。久しぶりに食べたからかもしれないが、日本でもかなりおいしい部類に入るとんかつだった。
0 件のコメント:
コメントを投稿