京都をふらついていた時に、偶然見つけて訪問した鯛飯のお店、だい黒。後で知ったことだが、ミシュランガイドにも載ったことがあるお店らしく、コースでお魚メインの料理と鯛飯を堪能できる。繁華街からは外れているので、事前に調べないと来れないタイプのお店だと思うが、この日は偶然が重なって飛び込みで入れた。カウンターメインのお店。
お昼のコースで一人3,000円弱ほど。お刺身もしくは鯛のお頭を焼いたものに加えて、メインの鯛飯を注文。たまたま入っていた新鮮ないくらを添えて鯛飯を頂いたが、とても上品な味で、すっかり虜になってしまった。京都には色々と素敵なものがあるが、このお店のような楽しみ方もあると知れたのは、とても勉強になった。機会があれば再訪したいほどの美味しさ。
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