海鮮工房 柿崎商店は、余市にあるシーフードレストラン。元々は1階で魚介類を販売しているお店だったのがレストランも始めたらしい。14時くらいに時間を外して訪問したが、満席だったのには驚いた。余市蒸留所から歩いて5分くらいの場所にあるので、蒸留所見学とセットで楽しめると思う。
ちょうど訪問した時は、小樽や余市でエゾバフンウニが美味しいシーズンだったので、結構値段は張るがウニ丼を注文。山盛りのうにが乗ったウニ丼は甘くて口の中ですっと消えていく。こんなにたくさんのうにを食べたのは、チリのうに(Erizo)以来だが、さすが日本だけあって繊細な味わいだった。先輩は以前来た際に食べたホタテ丼が気に入っているらしくそれをリピートしていた。
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