以前紹介した、チリのワイナリーPerez Cruz社の造るワイン。6つあるラインの中で上から2番目に当たるこのLiguaiは、カベルネ・ソーヴィニョン、シラー、カルメネーレの3種類のぶどうをブレンドしたワイン。現地で約4,000円(CLP22,000)と結構お値段はするが、赤ワイン専門のワイナリーだけあって、それでもコスパは高いと思う。
味わいはタンニンが強めで力強い感じ。それでも嫌な後味はせず、肉料理には全般的に合いそうな印象。熟成感はそこまでなく、ややフレッシュな果実味もあり飲みにくさはあまり感じない。個人的には、ペレス・クルスの赤ワインにはかなりの信頼を寄せている。日本へはあまりメジャーに入っていないので、チリのお土産としては選択肢の一つになると思う。
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