azafranは、メンドーサにあるアルゼンチン料理レストラン。2017年4月に旅行した際に訪問。夜8時前に行ってみると、なんと予約で中の席は満員。頼み込んでみると、外のテラス席を用意してくれた。おしゃれな外観に加え、英語でのコミュニケーションができ、サービスも気が利いていてフレンドリー、且つ値段もそこまで高くなかったのでオススメ度は高い。内装もかなり凝っているので、できれば事前予約をしていく方がいいかもしれない。
メニューは料理・ワインともに色々あったが、Tasting Menuを注文。シェフおススメの料理を少しずつのポーションでサーブするコース(790ペソ/約5,500円)と、それぞれの料理に合ったワインをグラスでサーブするコース(350ペソ/約2,500円)を組み合わせた。前菜からスープ、メイン2品、デザートに食後のコーヒーまでついており、これだけでお腹がいっぱいになる。それぞれワインも、料理とマッチングしており、ワインは合わせる料理が大事なんだなぁという事を再認識させられた。特にスイートコーンのスープとトロンテスというブドウを使った白ワインとのペアリングは、強く印象に残るおいしさだった。
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