記念すべき100本目は、石川県蛸島にある櫻田酒造が手がけている日本酒。以前も紹介したことがあるが、こちらの特別純米が個人的にはレギュラー酒。このお酒とは付き合いが古く、海の男酒として一番最初に飲んだ時にはその味の濃さに驚いた。東京で購入する場合は、銀座にある石川県のアンテナショップで扱っている。価格は税込で約1,700だった。
氷を入れたほうがいいのではないかと思われるほど濃いお酒で、繊細で薄口な和食というよりも、鮮度の高いお刺身に、塩気の濃い醤油をつけてシンプルに頂くような料理に合わせるといいと思う。昔に比べて味の濃さがマイルドになったように感じるのは、慣れたせいなのか蔵元の変更によるものなのかわからないが、好きな銘柄の一つであることに変わりはない。
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