2018年8月19日日曜日

綾花(日本酒54)

綾花は、福岡県久留米市にある旭菊(あさひきく)酒造が手掛ける日本酒。創業は明治331900年)と古いが、クラシカルで手のかかる造りである「生酛(きもと)仕込み」を行いながらも、新しい酵母(新政で有名な9号酵母)での醸造も行う蔵元。常温やお燗にしてもおいしい食中酒を目指している。神保町のそば屋さん、わたるで頂いた。


お燗にしてもおいしいがコンセプトのお酒ということで、造りはやはりクラシカルなボディがしっかりしたお酒。ただ、飲みにくさはなく、するすると飲めてしまう飲みやすさも併せ持っている点が大きく異なる。さっぱりした造りの多い夏酒の中で、流行を意識しつつも追わない姿勢が感じられるお酒だった。


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