2019年8月7日水曜日

秀峰 丹沢山(日本酒137)

神奈川県の川西屋酒造店が手がけるこの秀峰 丹沢山は、1年以上の熟成によりお燗にすると美味しいとラベルに謳われている。最近の香りの良いお酒を冷で飲むスタイルとは一線を画しているのがなんとなく気になって、銀座の君嶋屋で税込で約1,400円で購入した。丹沢山は日本百名山にも数えられるが、丹沢山塊の奥の方にあるため静かな山で、自分が歩いた山の中でも好きな山の一つで、お酒の名前も気に入っている。




熟成感があり、燗映えすると言われているだけあってボディがかなり厚い仕上がりになっている。精米歩合が70%でお米の味がしっかり残っており、温度を上げても味が崩れなかった。このタイプのお酒はクセが強いのでかなり好みが分かれると思うが、個人的には好きなタイプのお酒。常温で飲んでももったりとした味わいになっており、美味しかった。



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