丸香(まるか)は、神保町にある讃岐うどんのお店。はなまるうどんなどのチェーン店も多く出てきており、知名度が増している讃岐うどんだが、東京ではこのお店は一番美味しいと思う。神保町駅からやや東に歩いた場所にある。値段もそこまで高くなく、コスパの良さも気に入っている要素の一つ。
天ぷらとセットにして食べるのも美味しいが、基本的にはシンプルに釜玉をいつも注文する。いつ行っても混んでいる印象があり、土曜日のお昼に前を通りがかった時には、50人くらいが並んでいた。そこまでして食べたいかと言われると微妙ではあるが、少しお昼の時間を外すと数人の待ちで入れることがあるので、そういう時に利用する。味は文句なく美味しいが混んでいるので、タイミングが合うと訪問するタイプのお店。
<2019年3月追記>
そういえば普通のうどんを食べていないと思い、平日のお昼に再訪。冷やしの普通のかけうどんに、天ぷらをつけてみた。つゆが上品で最後まで飲み干したくなる最高のクオリティで、天ぷらもエビ天は肉厚で美味しい海老だったが、相方が注文したかしわ天が秀逸なクオリティだった。次に行った時には、かしわ天とかけうどんのコンボを注文すると思う。このセットが個人的には今のところの最強コンビ。
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