2019年4月8日月曜日

十六夜 旅路自然発酵2018(日本ワイン19)

十六夜 旅路自然発酵2018は、北海道余市市にある2013年に設立されたリタファームが手がけている日本ワイン。余市というとウイスキーのイメージがあるが、このリタファームが造るワインも最近では有名で、いつも行くワインショップでオススメされて購入してみた。税込で2,600円ほどだった。




なかなか聞きなれないブドウ品種である旅路は、食用のブドウで北海道のオリジナルブドウらしい。野生酵母で醸したこのワインは、旅路というブドウの特色なのか、生姜のような爽やかで独特な風味を持っており、意外とすっきりとした酸味もあり料理にも合わせやすい。うっすらと色がついており、オレンジワインのような色合い。



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