秋鹿 ひやおろしは、大阪府豊能郡にある秋鹿酒造が手がけている日本酒。創業は1886年と古く、純米にこだわっている蔵元。個人的には大阪の日本酒といえば、一番先にこれが出てくる。神保町にあるお蕎麦屋さんでグラスで頂いた。
ちょうどこの記事を書いている頃には、2018年のひやおろしが出来てきていると思うが、こちらは1年前の2017年に造られ、販売店で1年間寝かされていたお酒。山田錦を使用しており、穏やかな香りがありつつ、すっきりとした辛口の味わいではあるが、熟成によるまったり落ち着いた感じも味わえる。後味に少し苦味が残ることでキレもよく、あっさりした料理との相性が良さそうな印象。
0 件のコメント:
コメントを投稿